Desain antena MIMO 2×2 patch rectangular dengan u-slot pada frekuensi 3,5 GHz: Design of MIMO 2×2 patch rectangular antenna with u-slot at frequency 3.5 GHz - Hanny Madiawati; Aulya Rachma Maulida; Vitrasia Vitrasia (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2021)
Semakin besarnya kebutuhan pengguna dalam sistem telekomunikasi di era sekarang membuat kebutuhan transmisi data pun harus semakin cepat dengan bandwidth yang lebar. Salah satu teknik yang dapat digunakan untuk menghadapi kebutuhan tersebut adalah teknik multiple input multiple output (MIMO) yang menerapkan sistem antena jamak di sisi pemancar dan penerima sehingga dapat meningkatkan kapasitas kanal agar dapat mentransmisikan data atau informasi dari beberapa antena secara bersamaan. Sistem MIMO juga memiliki keunggulan lain yaitu dapat mengatasi multipath fading. Antena ini dapat diaplikasikan pada WLAN 802.11n, sistem OFDM, serta jaringan seluler. Pada penelitian ini telah dilakukan desain antena MIMO 2×2 patch rectangular dengan u-slot yang bekerja pada frekuensi 3,5 GHz menggunakan jenis substrat Duroid5880 yang memiliki nilai permitivitas relatif 2,2. Berdasarkan simulasi, antena MIMO 2×2 dengan u-slot menghasilkan nilai koefisien isolasi sebesar -21,84 dB dan memiliki bandwidth sebesar 193,5 MHz dengan gain 5,324 dBi.