Komunikasi real-time menggunakan bluetooth low energi untuk pengendara roda dua : Real-time communication using low energy bluetooth for motorbike drivers - Mayer Mayer; Griffani Megiyanto Rahmatullah; Sanam Herlambang (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2021)
Komunikasi antara pengendara dan penumpang pada kendaraan roda dua sulit dilakukan mengingat banyaknya faktor gangguan seperti noise dari lingkungan jalan. Padahal komunikasi ini penting dilakukan, khususnya pada kendaraan ojek online. Pada penelitian ini, bluetooth low energy (BLE) akan digunakan sebagai media komunikasi suara dua arah untuk pengendara dan penumpang kendaraan roda dua. Sistem dirancang menggunakan mikrokontoler Robotdyn dan Node MCU sebagai pengelola data, MAX9814 sebagai input suara, dan HC-42 sebagai media transmisi antara pengirim dan penerima maupun sebaliknya. Realisasi alat menggunakan box hitam dengan diameter 10 x 7,5 x 3 cm yang ditempelkan pada sebuah helm. Pengujian dilakukan untuk mengukur delay, kestabilan sistem, dan konsumsi daya yang digunakan. Hasil yang diperoleh adalah delay yang diterima sebesar 125 ms dengan lama kestabilan sistem selama mengirimkan sebesar 10858,5 ms dan konsumsi daya yang digunakan kurang dari 400 mW.