Perancangan dan realisasi aplikasi manajemen kegiatan asrama berbasis Android dan RFID: Design and realization of an Android and RFID-based dormitory activity management application - Asep Maulana; Rahmawati Hasanah; Andry Haidar (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2021)
Manajemen kegiatan asrama diperlukan sebagai media informasi bagi anggota asrama dalam mengetahui informasi dan kegiatan selama berada di asrama. Saat ini, di asrama kampus Polban, penyampaian informasi seputar asrama seperti kegiatan, pendataan paket, pencatatan presensi, dan pelaporan fasilitas yang bermasalah masih menggunakan media konvensional seperti menghubungi pengurus secara langsung maupun papan informasi. Selain itu data-data asrama juga masih berdasarkan paper based sehingga rentan terhadap keamanan data. Pada penelitian ini, dibuat perancangan dan realisasi aplikasi manajemen kegiatan asrama berbasis Android dan Radio Frequency Identification (RFID). Sistem ini diperuntukkan bagi penghuni asrama agar lebih mudah dalam mengakses pengingat kegiatan, informasi presensi, informasi kiriman paket, pelaporan fasilitas yang rusak, dan monitoring jumlah mahasiswa. Hasilnya, pada hardware sistem presensi, perangkat dapat melakukan presensi dengan waktu tidak lebih dari 3 detik pada setiap ID kartu dengan jarak pembacaan maksimal 3 cm dari permukaan perangkat. Integrasi antara perangkat presensi dengan aplikasi Android tidak lebih dari 3 detik pada waktu sebelum presensi dan tidak lebih dari 6 detik pada waktu presensi. Aplikasi Android telah diuji dari total 24 poin tanggapan yang diberikan kepada responden, 8,33% menyatakan cukup, 83,33% menyatakan baik, dan 8,33% menyatakan sangat baik.