Miniaturisasi antena mikrostrip array 4×1 elemen menggunakan teknik peripheral slits : Miniaturization of 4×1 element microstrip array antenna using peripheral slit technique - Tiara Kartika Putri; Syah Alam; indra surjati (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2021)
Sistem komunikasi WiFi telah banyak digunakan dalam kebutuhan sehari-hari antara lain untuk keperluan koneksi dan jaringan internet. Dalam penelitian ini, dilakukan miniaturisasi dari antena mikrostrip array linier 4×1 elemen yang bekerja pada frekuensi 2,4 GHz. Pereduksian antena dilakukan dengan metode simulasi dengan penambahan peripheral slits. Efek dari penambahan slit pada patch antena dapat menggeser frekuensi kerja antena menjadi lebih besar sehingga untuk mengembalikan antena pada frekuensi kerjanya dilakukan miniaturisasi dimensi patch antena. Dari hasil simulasi dan optimasi, didapatkan hasil desain yang paling optimal adalah antena mikrostrip patch array 4×1 dengan 16 slit. Penambahan jumlah slit menunjukan dimensi antena berhasil direduksi sebesar 20,45% dengan ukuran patch 28 mm x 20 mm. Nilai koefisien refleksi yang didapatkan sebesar -16,31 dB, gain  sebesar 6,43 dB, dan VSWR 1,36 pada frekuensi kerja 2,4 GHz. Penelitian ini bermanfaat sebagai usulan disain antena penerima untuk sistem komunikasi WiFi.