Optimalisasi Lensa Fix dan Lensa Wide Dalam Produksi Program TV Magazine Show - Haryo Windratno (Jurnal Public Relations (J-PR), 2020)
Televisi merupakan media massa elektronik yang proses penyampaian informasi atau pesannya tidak dapat didengar dan dilihat kembali karena prosesnya yang begitu cepat. Sehingga audiens harus fokus mendengar dan melihat pesan-pesan yang disampaikan. Magazine show merupakan salah satu tayangan televisi yang membahas berbagai macam pokok bahasan yang dikemas dalam bentuk rubrikasi (kategorisasi) dan bersifat aktual atau timless. Tema yang diangkat pada program magazine show yaitu ringan dan mendalam. Agar informasi yang disampaikan pada program magazine show dapat mudah diterima oleh audiens, maka perlu dilakukan sebuah konsep tayangan visual, salah satu yaitu dengan cara mengoptimalkan penggunaan jenis lensa fix (35mm atau 50mm) dengan bukaan f1/8 atau f1/4 dan lensa wide (16-35mm). Penggunaan lensa fix dalam program televisi magazine show yaitu untuk menghasilkan gambar dengan ukuran close up, perekaman gambar pada sesi wawancara dengan ukuran gambar medium close up dengan angle kamera eye level, menghasilkan efek visual blur atau ‘bokeh’ pada footage tertentu, serta merekam gambar pada kondisi minim cahaya dengan bukaan/diafragma mencapai f1/4. Selain itu, pengoptimalan jenis lensa wide (16-35mm) dalam program magazine show juga dapat menambah aspek estetika visual, seperti merekam gambar landscape dengan sudut pandang yang luas seperti mata manusia, menghasilkan efek visual kemegahan pada posisi low angle, serta merekam gambar dengan tujuan untuk memperjelas detail latar belakang (background). Kata Kunci: Magazine Show, Lensa Fix, Lensa Wide