PEMBUATAN BAHAN STANDAR AlSi (b) DARI SKRAP ALUMINIUM; 12 STUDY KOMPOSISI KIMIA, POROSITAS DAN SIFAT KEKERASAN BAHAN - Titiek Deasy S; Rusnaldy -; Gunawan DH (Prosiding SNATIF, 2014)
Abstrak Produk berkualitas perlu bahan baku yang standar. Permasalahan yang dihadapi industri pengolahan logam non ferro di Kabupaten Tegal khususnya UKM Komponen Kapal adalah ketersediaan bahan baku standar dengan harga terjangkau. Sebagai pengganti bahan baku standar, para pelaku industri menggunakan bahan baku skrap untuk menekan harga jual yang berakibat kualitas produk yang kurang memenuhi spesifikasi yang dipersyaratkan. Skrap paduan aluminium yang ada di pasaran melalui pengumpulan database komposisi kimia, kemudian dilakukan simulasi dengan program Excel sehingga didapatkan kebutuhan bahan untuk membuat bahan standar AlSi . Hasil simulasi bahan AlSi (b) dilakukan pengecoran dengan 12(b) 12metoda sand casting. Selanjutnya dilakukan pengujian komposisi kimia, porositas dan sifat mekanik kekerasan pada bahan AlSi (b) dan membandingkan dengan produk UKM sesuai standar BKI yang 12 mengacu pada standar DIN 1706. Hasil uji komposisi kimia bahan AlSi (b) dari skrap aluminium mendekati standar DIN EN 1706 12 dengan kandungan Si sebesar 13,334% sedangkan produk UKM dengan kandungan Si sebesar 7,61% tidak termasuk AlSi (b) tetapi termasuk paduan cor AC-4500 atau AlSi Cu sesuai standar 12 6 4DIN 1706 tetapi tentunya tidak termasuk paduan cor yang dipersyaratkan oleh BKI. Hasil pengujian porositas terlihat bahwa persentase porositas produk UKM lebih tinggi dengan nilai 3,65% dibandingkan persentase bahan AlSi (b) sebesar 1,88%.. Nilai rata-rata kekerasan bahan AlSi (b) 12 12lebih tinggi dibandingkan produk UKM. Kata kunci : Skrap Aluminium, AlSi (b), UKM, BKI, DIN EN 1706, Pengecoran sand casting