ANALISIS POSTUR KERJA PEMBUAT GULA SRIKAYA DENGAN METODE QUICK EXPOSURE CHECKLIST - Tannady, Hendy; Sari, Setyo Melany; Gunawan, Edy (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakPenelitian ini membahas perbaikan postur kerja dari karyawan pembuat gula srikaya dari sebuah industri makanan yang terletak di daerah Jakarta Utara, dimana produksi gula srikaya ini dilakukan secara manual.  Pekerjaan yang dilakukan secara manual dapat menimbulkan suatu risiko cidera, salah satunya cidera pada otot rangka (musculoskeletal disorder). Metode Quick Exposure Checklist dijadikan sebagai metode dalam penelitian ini karena mampu menilai risiko-risiko cidera pada otot rangka yang menitikberatkan pada tubuh bagian atas, seperti punggung, leher, lengan/bahu, dan pergelangan tangan. Proses pengumpulan data mengawali penelitian ini, dimana pengumpulan data dilakukan dengan cara operator dan pengamat secara bersama-sama melakukan pengisian kuesioner, lalu dilanjutkan dengan pengolahan data. Setelah dilaksanakan pengolahan data, diperoleh nilai exposure level sebesar 51,85% yang menunjukan bila anggota tubuh dari karyawan, khususnya pergelangan tangan memiliki risiko cidera dan diperlukan perbaikan postur kerja. Hal yang dilakukan untuk memperbaiki postur kerja ini, yaitu operator harus membuat pergelangan tangannya menjadi lebih rileks ketika mengaduk gula srikaya dan melakukan perenggangan pada bagian pergelangan tangan sebelum melaksanakan proses pengadukan gula srikaya. Melaksanakan penjadwalan atau pengaturan waktu kerja agar karyawan memiliki waktu istirahat yang cukup merupakan saran yang tepat untuk menghindari kelelahan dan risiko cidera. Kata kunci: postur kerja, quick exposure checklist, exposure level