SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN TERPUSAT PADA PERPUSTAKAAN DAERAH SE-KABUPATEN BANDUNG BARAT - Erlangi, Fauzan; Renaldi, Faiza; Komarudin, Agus (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakPerpustakaan merupakan fasilitas penting pendukung proses belajar masyarakat yaitu dengan menyediakan bahan bacaan yang dibutuhkan untuk mempertahankan dan meningkatkan kemampuan baca dan tulis. Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah (KPAD) Kabupaten Bandung Barat merupakan pusat informasi daerah untuk membantu merumuskan kebijakan teknis dibidang perpustakaan, kearsipan dan data yang meliputi manajemen perpustakaan, manajemen kearsipan, dan manajemen sistem informasi serta melaksanakan ketatausahaan kantor. Adanya komputer dan teknologi informasi, proses pengiriman, penyimpanan dan penerimaan informasi menjadi lebih cepat dan efektif. dengan memanfaatkan teknologi ini, diharapkan proses pengolahan data perpustakaan dan pelayanan informasi dapat dilakukan dengan efektif. Penyatuan koleksi buku dari beberapa perpustakaan dan taman bacaan masyarakat (TBM) yang ada di Kabupaten Bandung Barat menjadikan asset penting untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Data yang digunakan dalam sistem informasi perpustakaan terpusat ini adalah data buku, data kunjungan, data peminjaman buku, dan data anggota. Kata Kunci : (KPAD), manajemen perpustakaan, manajemen kearsipan, manajemen sistem informasi dan ketatausahaan kantor, sistem informasi perpustakaan terpusat, (TBM).