SADARI 3D HOLOGRAM BERBASIS ANDROID - Hasanah, Uswatun; Sholikhah, Maulida Ni’matus; Wijaya, Deni Kusuma; Maulana, Muhammmad Rieza; Supriyati, Endang (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakSADARI merupakan pemeriksaan payudara sendiri. Sebaiknya pemeriksaan sendiri ini dilakukan secara berkala, yaitu satu bulan sekali. Ini dimaksudkan agar yang bersangkutan dapat mengantisipasi secara cepat jika ditemukan benjolan pada payudara. Diciptakannya aplikasi ini untuk memberitahu kepada para masyarakat, terutama wanita untuk menyadari akan bahayanya kanker payudara tersebut. Dengan adanya aplikasi ini masyarakat bisa terbantu dengan adanya informasi dan cara – cara untuk mengetahui tentang cara agar tahu tentang ciri – ciri adanya kanker payudara tersebut. Dengan menggunakan smartphone android dan pyramid.Faktor munculnya kanker payudara belum diketahui secara pasti. Namun, para ilmuan menggambarkan faktor terbesar berasal dari banyaknya masyarakat Indonesia yang belum terlalu menyadari akan bahaya dari kanker payudara dan juga ketidak tahuan masyarakat tentang cara SADARI. Pengobatan kanker payudara di Indonesia masih sangat minim, hanya rumah sakit yang besar dan memiliki fasilitas lengkap yang bisa menangani masalah kanker payudara. Selain itu kurangnya informasi pada masyakarat tentang SADARI (Pemeriksaan sendiri pada payudara) sehingga masyarakat mengabaikannya. Oleh karena itu kami membuat teknik SADARI tersebut dengan 3D Hologram agar masyarakat lebih lagi memperhatikan pentingnya SADARI sejak dini untuk meminimalisir kanker payudara.  Hologram dibuat dengan cara menyorotkan sinar laser pada obyek yang lalu diproyeksikan ke sebuah layar peka cahaya. Pada saat bersamaan, sinar laser lain dijatuhkan ke layar itu, menciptakan ”pola interferensi” membentuk kontur gambar film. Laser ketiga, yaitu jalur cahaya pembaca, diarahkan ke layar sebagai pola interferensi yang memunculkan gambar. Orang di depan layar akan melihat gambar 3-D muncul di tengah ruangan. Hologram banyak digunakan pada iklan, seni, dan dunia hiburan, namun biasanya gambarnya tidak bergerak. Walau masih dalam bentuk prototipe, diyakini bahwa suatu hari nanti film 3-D memungkinkan untuk diciptakan.Kata kunci : Hologram, Sadari, Payudara