ANALISIS PENERIMAAN TEKNIK RAGAM DIALOG PADA TAHAP ANAMNESA UNTUK PENEGAKAN DIAGNOSA PENYAKIT BERBASIS SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN - Neny Sulistianingsih; Sri Kusumadewi; Kariyam - (Prosiding SNATIF, 2014)
Abstrak Banyak sistem pendukung keputusan yang telah dibuat, namun banyak juga yang mengalami kegagalan penerapan. Salah satu alasan kegagalan ini adalah karena antarmuka sistem pendukung keputusan yang tidak sesuai dengan keinginan dokter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan rancangan antarmuka yang sesuai dengan keinginan dokter pada tahapan anamnesa dalam penegakan diagnosa penyakit berbasis sistem pendukung keputusan dan menganalisis pengaruh dari variabel persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan terhadap variabel perilaku niat menggunakan pada rancangan tersebut. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua rancangan antarmuka yang sesuai dengan keinginan dokter untuk sistem pendukung keputusan untuk mendiagnosa penyakit pada tahap anamnesa yaitu rancangan antarmuka Natural Language Processing dan sistem pengisian borang. Selain itu, dari analisis data yang dilakukan pada masing-masing rancangan antarmuka tersebut ditemukan bahwa terdapat pengaruh dari variabel persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan terhadap variabel perilaku niat menggunakan. Kata kunci: anamnesa, natural language processing, penegakan diagnosa penyakit, sistem pendukung keputusan, , sistem pengisian borang