ANALISIS MANAJEMEN INTERFERENSI JARINGAN UPLINK 4G-LTE DENGAN METODE INNERLOOP POWER CONTROL DI PT TELKOMSEL - Lestari, Indah Ayu; Nurdin, Ali; Asriyadi, Asriyadi (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakTeknologi LTE merupakan standar baru untuk jaringan 4G. hasil studi menunjukkan bahwa LTE mampu memberikan kecepatan downlink 100 Mbps dan uplink hingga 50 Mbps. Untuk mengimbangi kecepatan data yang tinggi, maka mobile user juga akan meningkatkan daya pancarnya. Namun, hal ini akan mengakibatkan timbulnya interferensi yang akan berdampak pada turunnya performansi pada mobile user lain. Untuk mengontrol daya tersebut, digunakan power control. Power control akan mengatur daya pancar user agar sesuai dengan daya yang dapat diterima oleh EnB namun tidak terlalu tinggi. Pada penelitian ini dilakukan pengamatan terhadap dua EnB yang telah diterapkan power control. Pengambilan sample data dilakukan pada busy hour dan normal hour. Hasil pengamatan akan memperlihatkan besarnya pengaruh power control dalam mengatur interferensi yang terjadi saat high user (busy hour) dan low user (normal hour). Kata kunci: 4G, LTE, Power Control, interferensi