PERANCANGAN APLIKASI AUTO SMART QUICK RESPONSE BERBASIS ANDROID SMS GATEWAY UNTUK DISTRIBUSI INFORMASI DAN SARANA ADUAN MASYARAKAT - Triyanto, Wiwit Agus; Arifin, Muhammad (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakKemajuan teknologi informasi yang semakin berkembang pesat memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk dapat mengakses informasi dengan mudah dalam waktu singkat, tak terkecuali bagi masyarakat desa dalam mendapatkan informasi dari pemerintah desa. Selama ini penyampaian informasi dari desa ke warga dilakukan secara manual sehingga menimbulkan permasalahan yaitu tidak semua warga mengetahui informasi yang disampaikan karena hanya ditempel di papan pengumuman. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka perlu dikembangkan suatu sistem informasi yang dapat membantu penyampaian informasi kepada warga dari pihak desa Perancangan aplikasi auto smart quick response berbasis android sms gateway untuk distribusi informasi dan sarana aduan masyarakat, diharapkan dapat membantu penyampaian informasi kepada warga secara cepat dan otomatis melalui teknologi android SMS (Short Message Service) gateway. Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi pustaka. Aplikasi auto smart quick response yang dirancang membutuhkan API Server agar dapat terhubung dengan perangkat android sehingga mampu melakukan proses pengiriman dan penerimaan SMS. Use case diagram aplikasi ini terdiri dari 4 aktor, yaitu: perangkat desa, kepala desa, warga, admin sistem. Dengan menggunakan perangkat android sebagai pengganti modem dan gammu, diharapkan aplikasi berbasis SMS Gateway tidak lagi membutuhkan komputer server khusus ataupun harus berlangganan pihak ketiga yang tidak murah.  Kata kunci: sms gateway, android, distribusi, informasi, aduan masyarakat