SISTEM MONITORING KUALITAS AIR PADA KOLAM IKAN BERBASIS WIRELESS SENSOR NETWORK MENGGUNAKAN KOMUNIKASI ZIGBEE - Lintang, Elba; Firdaus, Firdaus; Nurcahyani, ida (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakKualitas air merupakan parameter utama dalam keberhasilan usaha perikanan. Air dengan kadar keasaman (pH) yang terlalu asam atau basa dapat menyebabkan kegagalan budidaya ikan. Suhu air juga dapat mempengaruhi tingkat kematian ikan. Apabila suhu tidak sesuai maka ikan akan mati. Pada penelitian ini dibangun alat yang berfungsi untuk membantu mengontrol kualitas air kolam berbasis wireless sensor network. Piranti yang diperlukan adalah sensor keasaman (pH), sensor suhu dan Xbee PRO sebagai media komunikasi nirkabel berstandar zigbee. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa sensor keasaman (pH) mampu menjangkau pH nilai 1 sampai dengan 14, serta memiliki akurasi diatas 90 % dengan kertas pH meter sebagai pembanding. Sensor suhu juga memiliki akurasi diatas 90 %. Kata kunci: monitoring, pH, suhu, wireless sensor network, zigbee