PEMETAAN PRODUK BERPOTENSI HKI BERBASIS GIS DI KABUPATEN KUDUS - -, Suciningtyas; Utomo, Andy Prasetyo (Prosiding SNATIF, 2014)
Abstrak Pemerintah Daerah dalam hal ini adalah Dinas Perindustrian, Koperasi dan UMKM Kabupaten Kudus dalam melakukan pengelolaan industri, melakukan pengelompokkan atau klastering sebagai langkah awal upaya pembinaan dan pengembangan industri. Industri dikelompokkan berdasarkan jumlah unit usaha, jumlah tenaga kerja dan nilai investasi. Sebagai upaya membantu pemerintah daerah dalam rangka pembinaan industri kecil dan menengah untuk lebih mengenal HKI dan mengenalkan pentingnya HKI kepada masyarakat industri, dalam jurnal prosiding ini akan dipublikasikan hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai analisa dan perancangan sistem informasi pemetaan produk industri yang berpotensi dan telah memiliki Hak Kekayaan Intelektual (HKI) di kapupaten Kudus dengan berbasis pada Geographic Information System (GIS). Metode perancangan yang digunakan dengan menggunakan OOD (Object Oriented Development) dengan tool UML (Unified Modelling Language). Penelitian ini menghasilkan sebuah model perancangan sistem yang berikan model konseptual dalam bentuk diagram use case, struktur penyimpanan data dan desain tampilan aplikasi. Kata kunci: GIS, HKI, Industri, OOD