SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MEMPREDIKSI KELULUSAN MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE NAVE BAYES - Fithri, Diana Laily; Darmanto, Eko (Prosiding SNATIF, 2014)
Abstrak Sistem Pendukung Keputusan untuk menentukan tingkat prediksi kelulusan mahasiswa digunakan untuk menentukan tingkat kelulusan mahasiswa di Progdi Sistem Informasi. Prediksi tersebut nantinya digunakan sebagai sumber informasi untuk menghasilkan sebuah keputusan. Penelitian ini menghasilkan sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Nave Bayes dengan menggunakan beberapa parameter, yaitu jenis kelamin, alamat, umut, status pekerjaan mahasiswa, status pernikahan mahasiswa, rata-rata IPK, jumlah SKS dan status mahasiswa. Pengolahan data mining mahasiswa dengan menggunakan metode nave Bayes dimulai dari proses Data Gathering, Data Preprocessing, Proposed Model/Method, Method Test and Experiment, Result Evaluation and Validation. Dalam penelitian ini hasil yang dicapai memiliki akurasi untuk tepat waktu sebesar 93% dan akurasi untuk terlambat sebesar 71%.dengan menggunakan metode Nave Bayes yang semakin optimal dengan menentukan mahasiswa lulus tepat waktu atau terlambat Kata kunci: akurasi, data mining, nave bayes, tepat waktu, terlambat