PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN PADA UMKM SENTRA KERAJINAN KAYU DI KABUPATEN DOMPU - Muhammad Ariadin; Teti Anggita Safitri (Among Makarti, 2021)
Latar Belakang: Perilaku manajemen keuangan menjadi salah satu konsep penting pada disiplin ilmu keuangan. Memiliki perilaku manajemen keuangan yang baik dapat membantu para pelaku UMKM untuk dapat bertanggung jawab dalam pengelolaan keuangan terhadap uang maupun asset dengan cara yang dianggap produktif. Tujuan: Untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Manajemen Keuangan pada UMKM Sentra Kerajinan Kayu di Kabupaten Dompu. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kausal asosiatif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Subyek penelitiannya adalah para pelaku UMKM Sentra Kerajinan Kayu di Kabupaten Dompu, sebanyak 30 UMKM. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji validitas dan Reliabilitas dilakukan terhadap 30 orang diluar subjek yang terdaftar sebagai UMKM Sentra Kerajinan Kayu di Kabupaten Dompu. Uji prasayarat analisis meliputi uji linearitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil Penelitian: Menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan Pengetahuan Keuangan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan, hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis ke-1 diterima, (2) terdapat pengaruh yang signifikan Pendapatan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan, hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis ke-2 diterima, (3) terdapat pengaruh yang signifikan Sikap Keuangan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan, hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis ke-3 diterima, (4) tidak terdapat pengaruh yang signifikan Kepribadian terhadap Perilaku Manajemen Keuangan, hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis ke-4 ditolak, (5) terdapat pengaruh yang signifikan Pengetahuan Keuangan, Pendapatan, Sikap Keuangan, dan Kepribadian secara simultan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan, hal ini menunjukkan bahwa hipotesis ke-5 diterima.