DINAMIKA SENI TRADISIONAL PADA ERA DIGITAL - Djoko Waluyo; Rosmawati Rosmawati (Majalah Semi Ilmiah Populer Komunikasi Massa, 2021)
Artikel ini meninjau Dinamika Seni Tradisional pada era Digital yang difokuskan sebagai hiburan dan sarana media komunikasi sosial. Eksistensi seni tradisional berupa seni pertunjukan rakyat, makin terdesak dengan penonton yang makin berkurang, atau dengan kata lain, peminat terhadap seni tradisional makin berkurang. Penampilan seni tradisional ini telah mengalami perubahan disebabkan faktor-faktor obyektif. Faktor makin intensif masuknya Internet telah mengancam eksistensi seni tradisional, diantaranya, penampilan panggung teater rakyat yang kurang menarik. Seni tradicional, diantaranya, yang makin kurang penontonnya perlu merevitalisasi media pertunjukan rakyat dalam era digital. Ini menjadi tantangan agar dapat dikenali kembali oleh generasi milenial. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif berdasarkan sumber-sumber literatur ilmu komunikasi.  Tujuan artikel ini untuk memberikan pemahaman terhadap pentingnya peran seni tradisional dalam kehidupan sosial yang berfungsi sebagai hiburan dan fórum komunikasi sosial.