Analisis Pengaruh Car, NPL, LDR Dan NIM Terhadap Profitabilitas Pada Sektor Perbankan Yang Go Public Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2009-2013 - Indriani Harlim; Denny Iskandar (Ilmiah Manajemen Bisnis, 2015)
ABSTRACTThe purpose of this study was to examine the effect of CAR, NPL, LDR, and NIM to company’s profitability in the banking sector in Indonesia. This Study used purposive sampling technique using a banking company that went public in Indonesia Stock Exchange during the period of 2009-2013. In this study, the author used a sample of 23 companies. The author uses multiple linear regression, classical assumption and hypothesis testing for testing variables. From the results of the classical assumption, the data obtained in this study is free from the problem of normality, multicollinearity, autocorrelation, and heteroscedasticity so it can do further testing. The results of hypothesis testing and multiple linear regression stated that CAR is not significant positive effect on ROA, NPL, significant negative effect on ROA, LDR significant negative effect on ROA, and NIM significant positive effect on ROA. Of all study variables, the variable CAR and LDR had an influence on profitability.Keywords: profitability, capital adequency ratio, non performing loan, loan to deposit ratio, net-interest margin and return on assetABSTRACTTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh CAR, NPL, LDR, dan NIM terhadap profitabilitas perusahaan di sektor perbankan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan dilakukan pada perusahaan perbankan yang go public di Bursa Efek Indonesia selama periode 2009-2013. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan sampel 23 perusahaan. Penulis menggunakan regresi linier berganda, asumsi klasik dan pengujian hipotesis untuk variable pengujian. Dari hasil asumsi klasik, data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bebas dari masalah normalitas, multikolinearitas, autokolerasi, dan heteroskedastisitas sehingga dapat melakukan pengujian lebih lanjut. Hasil pengujian hipotesis dan regresi linier berganda menyatakan bahwa CAR tidak berpengaruh signifikan positif terhadap ROA, NPL berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA, LDR berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA, dan NIM berpengaruh positif signifikan terhadap ROA. Dari semua variable penelitian, variable CAR dan LDR memiliki pengaruh terhadap profitabilitas.Keywords: profitabilitas, capital adequancy ratio, non performing loan, loan to deposit ratio, net interest margin dan return on asset.