PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KERJA SERTA LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT INPLASCO PRIMA SURYA - Teresa Kwantoro Puteri; Hery Winoto Tj. (Ilmiah Manajemen Bisnis, 2016)
ABSTRACTThis research was made with the background because of a lack of awareness of importance ofenterprise education and job training to support employee performance and lack of awareness ofthe company in building a working environment that is conducive to improve employee performance.Moreover, the purpose of this study was to determine whether there is an influence of education andtraining and work environment on the performance of employees of PT Inplasco Prima Surya. Thedata required in this study, obtained through questionnaires using saturated or census samplingmethod to 50 (fifty) PT Inplasco Prima Surya. From all the combine input data that has been collected,data got analysis using SPSS program to determine the results of the research hypothesis. Theanalysis carried out from the validity test, reliability test, classic assumption test, test multiple linearregression analysis, and hypothesis with the following results: (1) education and vocational trainingaffect the performance of employees, (2) work environment affect the performance employees, and(3) educational and job training also work environment simultaneously affect the performance of theemployee. By knowing with the effect on the performance of PT Inplasco Prima Surya employees,this research can as be a reference for the PT Inplasco Prima Surya in how to improving employeesperformance.Keywords: education and job training, work environment, employee perfomance, human resources                                                 ABSTRAKPenelitian ini dibuat dengan latar belakang karena kurangnya kesadaran perusahaan akan pentingnyapendidikan dan pelatihan kerja untuk menunjang kinerja karyawan serta kurangnya kesadaranperusahaan dalam membangun lingkungan kerja yang kondusif untuk dapat meningkatkan kinerjakaryawan. Selain itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruhpendidikan dan pelatihan kerja serta lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT Inplasco PrimaSurya. Data yang diperlukan dalam penelitian ini, diperoleh melalui kuesioner dengan menggunakanmetode sampling jenuh atau sensus terhadap 50 (lima puluh) orang karyawan PT Inplasco PrimaSurya. Dari data-data yang telah dikumpulkan, dilakukan analisis data menggunakan program SPSSguna mengetahui hasil hipotesis penelitian. Adapun analisis yang dilakukan mulai dari uji validitas,uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan hasilsebagai berikut: (1) pendidikan dan pelatihan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, (2)lingkungan kerja berpengaruhi terhadap kinerja karyawan, dan (3) pendidikan dan pelatihan kerjaserta lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Dengan mengetahuipengaruh terhadap kerja karyawanPT Inplasco Prima Surya, penelitian ini dapat menjadi acuan bagiPT Inplasco Prima Surya dalam meningkatkan kinerja karyawan.Kata kunci: pendidikan dan pelatihan kerja, lingkungan kerja, kinerja karyawan, sumber dayamanusia