EFEK RASIO LIKUIDITAS, RASIO PROFITABILITAS DAN RASIO AKTIVITAS PADA HARGA SAHAM YANG DIMEDIASI OLEH RASIO SOLVABILITAS PERUSAHAAN SUB-SEKTOR INDUSTRI PERKEBUNAN YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA - Rudolf Lumbantobing (Ilmiah Manajemen Bisnis, 2016)
This research aims to test the mediating effect of solvency ratio on the influence of liquidity ratio, profitability ratio, and activities ratio on stock prices of the listed companies in Indonesian Stock Exchange. The basic concepts of financial management stated that the financial ratios should have positive effect on stock price while solvency ratio increases. The population of this research is the company engaged in the field of plantation by using a selected sample which consist of eight listed industrial plantation sub-sector companies. The hypotheses testing in this study used the technique of multiple linear regression and path analysis.The results from the sample shown that there is nosufficient evidence of trade-off theory validity. In addition, when the ratio increases, the company’s solvency ratio increased liquidity ratios and profitability ratios will also increase the company’s stock price. But when a company’s solvency ratio increased with increment in the activity ratio will lower the stock price.The conclusion of this study is the solvency ratio has an important role as mediating the movement of stock price. And investors should not worry to buy shares of companies with high debt levels because the higher the level of profitability that can increase the company’s stock price. Keywords: liquidity, profitability, solvability, activity, stock exchange   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mediasi rasio hutang terhadap pengaruh rasio likuiditas, rasio profitabilitas, dan rasio aktivitas terhadap harga saham perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Konsep dasar manajemen keuangan menyatakan bahwa rasio keuangan harus memiliki efek negatif terhadap harga saham sementara rasio utang meningkat, sebaliknya. Sampel penelitian ini adalah delapan perusahaan sub sektor industri perkebunan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode tahun 2010-2015. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis jalur untuk menguji hipotesis yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada cukup bukti validitas teori pecking order, dan peran penting rasio hutang sebagai efek mediasi dari rasio keuangan lainnya terhadap harga saham perusahaan. Temuan menunjukkan bahwa ketika rasio hutang perusahaan menurun, harga saham perusahaan dapat ditingkatkan dengan meningkatkan rasio keuangan lainnya. Akhirnya, investor tidak perlu khawatir untuk membeli saham perusahaan yang menguntungkan dengan rasio hutang yang tinggi; Karena profitabilitas yang tinggi bisa mengurangi rasio hutang dan kemudian bisa meningkatkan harga saham perusahaan. Kata kunci: rasio keuangan, profitabilitas, rasio utang, harga saham, pecking order