PENGARUH ARUS KAS BEBAS, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, RASIO TOTAL UTANG DAN MODAL SENDIRI, RASIO LABA BERSIH DAN TOTAL ASET TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN - Ethelin Natalia; Hendra F Santoso (Jurnal Akuntansi, 2017)
ABSTRACT The purpose of research is to know the effect from Free Cash Flow (FCF), Growth (GRW), Debt Equity Ratio (DER), and Return On Asset (ROA) on dividend policy as measure using the dividend payout ratio (DPR). This study using 48 sampel from population of manufacture’s firm that listed in BEI for periode 2013 to 2015. Sampling method in this research is used purposive sampling. The result in this research is finding that Free Cash Flow and Return On Asset have significantly effect on Dividend Payout Ratio. This research also shows that Growth and Debt Equity Ratio (DER) is not have significantly effect on Dividend Payout Ratio. Keywords:   Free Cash Flow (FCF), Growth (GRW), Debt Equity Ratio (DER) , Return On Asset (ROA) and Dividend Payout Ratio (DPR).  ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh variabel bebas yang diwakili oleh Arus Kas Bebas, Pertumbuhan Perusahaan, Rasio Total Utang dan Modal Sendiri, Rasio Laba Bersih dan Total Aset terhadap Kebijakan Deviden yang diukur menggunakan Dividend Payout Ratio (DPR). Penelitian ini menggunakan 48 sampel observasi dari populasi perusahaan yang tergolong perusahaan manufaktur dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013 sampai 2015. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menunjukkan bahwa Arus Kas Bebas, Rasio Laba Bersih dan Total Aset memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Penelitian ini juga menemukan bahwa Pertumbuhan Perusahaan dan Rasio Total Utang dan Modal Sendiri tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Kata Kunci: Arus Kas Bebas, Pertumbuhan Perusahaan, Rasio Total Utang dan Modal Sendiri, Rasio Laba Bersih dan Total Aset, Kebijakan Dividen.