KESAKRALAN WISATA RELIGI NYATNYONO UNGARAN SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI KABUPATEN SEMARANG - Asihananto, Setiyo (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2021)
Kesakralan Nyatnyono menjadi tema dalam penulisan skripsi ini, sehingga penulis dapat merumuskan masalah menjadi 3 rumusan masalah. Rumusan masalah 1. Bagaimana kesakralan atraksi wisata religi Nyatnyono, ke 2. Faktor apa saja yang mendorong dan menghambat kesakralan wisata religi Nyatnyono Ungaran menjadi daya tarik wisata di Kabupaten Semarang dan yang ke 3. Bagaimana kegiatan pemberdayaan masyarakat setempat dengan adanya Nyatnyono sebagai atraksi wisata. Dari hasil penelitian ini, diperoleh hasil bahwa kesakralan menjadi daya tarik wisata pada aspek keunikan dan budayanya. Adapun faktor yang mendorong kesakralan Nyatnyono menjadi daya tarik wisata adalah masih kuatnya budaya masyarakat setempat untuk merawat situs-situs di Nyatnyono dan maraknya kegiatan ziarah yang dilakukan oleh masyarakat yang mengunjunginya. Sedangkan faktor penghambat adalah minimnya sarana wisata yang diperlukan pengunjung selama melakukan kegiatan di Nyatnyono. Kegiatan pemberdayaan masyarakat secara sosial ekonomi sudah memadai dengan adanya kegiatan perdagangan berupa kios cenderamata, warung makan, sewa sarung dan terkoordirnya sarana transportasi berupa ojek dan angkutan di sekitar area