STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA ALAM KETEP PASS SEBAGAI DESTINASI UNGGULAN DI KABUPATEN MAGELANG - Chaeruna Insani, Maasyitta (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2021)
Ketep Pass merupakan salah satu pariwisata alam yang dapat diunggulkan di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Namun terdapat permasalahan di Ketep Pass terkait dengan sarana prasarana yang kurang memadai, belum adanya pengadaan souvenir/tempat belanja yang bervariasi, atraksi yang perlu dikembangkan, dan belum tersedianya transportasi untuk mencapai Ketep Pass. Oleh sebab itu, dibutuhkan strategi yang terkait yaitu potensi atraksi, aksesibilitas dan amenitas dalam mengembangkan Ketep Pass. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif . Data dalam penulisan ini diambil melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penulisan ini adalah tersusunnya strategi yang dapat digunakan dalam pengembangan destinasi di Ketep Pass meliputi 1). Pengembangan atraksi yaitu wisata agro dan outbond 2). Pengembangan amenitas pariwisata berupa homestay , souvenir shop, dan pusat informasi pariwisata 3). Penambahan fasilitas pendukung berupa klinik kesehatan, pos keamanan pariwisata, money changer, ATM 4). Pengembangan aksesibilitas jalan, transportasi, petunjuk arah. Kata kunci : Pengembangan destinasi, Wisata alam, Ketep Pass