NILAI-NILAI BUDAYA LOKAL TRADISI SAPARAN DUSUN WARAK DI KOTA SALATIGA - Denik Risyanti, Yustina (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengkaji eksistensi budaya lokal tradisi Saparan Desa Warak di era modern, jenis penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan memaparkan data berdasarkan fakta yang ada di lapangan. Data diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan juga studi pustaka pendukung. Hasil analisis menunjukkan bahwa tradisi Saparan masih dipertahankan eksistensinya sejalan dengan perkembangan zaman. Masyarakat di Desa Warak meyakini bahwa budaya lokal ini secara spiritual memiliki nilai luhur dan pesan moral untuk mencapai keselarasan hidup. Oleh karena itu warisan budaya ini masih melekat dan diugemi masyarakat setempat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tradisi Saparan di kalangan masyarakat Desa Warak, Kecamatan Dukuh, Kota Salatiga keberadaannya tetap dipertahankan dan dilestarikan di tengah-tengah pesatnya perkembangan zaman. Rekomendasi yang diberikan dalam penelitian ini agar masyarakat menyikapi perkembangan zaman secara arif dan bijaksana, serta melakukan pewarisan budaya kepada generasi penerus sehingga warisan budaya tetap terpelihara keberadaannya.Â Â