STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA KOTALAMA SEBAGAI DESTINASI WISATA UNGGULAN DI KOTA SEMARANG - Ramli Nafis, Muhammad (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2021)
Kepariwisataan merupakan salah satu aspek penting sektor yang berperan penting dalam mensukseskan pembangunan serta dalam mendukung tercapainya sasaran otonomi daerah. Oleh karena itu diperlukan pengembangan dan pendayagunaan sumber daya dan potensi pariwisata di daerah tersebut. Kondisi potensi pariwisata Kota Semarang yang tinggi dengan memiliki 64 daya tarik pariwisata seharusnya mampu menjadikan Kota Semarang sebagai Kota Destinasi Pariwisata dan bukan hanya menjadi Kota Transit. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Semarang sebagai Organisasi Perangkat Daerah mempunyai tugas dan tanggung jawab melaksanakan urusan pemerintahan khususnya sektor pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan suatu fenomena atau keadaan sesungguhnya yang terjadi tentang bagaimana pelaksanaan strategi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Semarang dalam usaha mengembangkan pariwisata Kota Lama sebagai destinasi wisata unggulan di kota Semarang. Penelit imenggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan metode observasi dan wawancara terhadap beberapa target responden di wilayahpenelitian, yang berasaldarikalangan yang cukup merepresentasikan kondisi obyektif di wilayah penelitian. Hal yang menjadi focus utama penelitian ini yaitu konteks dari manajemen pelaksanaan strategi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Semarang dalam upaya mengembangkan pariwisata Kota Semarang, pemasaran pariwisata Kota Semarang, termasuk peran masyarakat serta peran pihak swasta dalam pengembangan pariwisata Kota Semarang. Hal yang menjadi focus utama penelitian ini yaitu konteks dari manajemen pelaksanaan strategi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Semarang dalam upaya mengembangkan pariwisata di Kota Lama Semarang, pemasaran pariwisata Kota Semarang, termasuk peran masyarakat serta peran pihak swasta dalam pengembangan pariwisata Kota Semarang.   Kata kunci :Strategi, pengembangan wisata, Kota Lama, Destinasi Unggulan