Identifikasi Struktur Morfologi Tanaman Pacar Air (Impatiens balsamina) sebagai Sumber Belajar Mata Kuliah Struktur dan Perkembangan Tumbuhan Mahasiswa Calon Guru Biologi Universitas Negeri Malang - Maisuna Kundariati; Jasmine Nurul Izza (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2021)
Indonesia merupakan negara dengan keanekaragaman hayati yang tinggi, termasuk di dalamnya beranekaragam tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar. Tanaman pacar air (Impatiens balsamina) banyak dijumpai di wilayah dengan kadar air tinggi seperti di lingkungan Universitas Negeri Malang. Potensi alam sekitar ini bisa dimanfaatkan keberadaannya untuk mendukung proses pembelajaran matakuliah struktur perkembangan tumbuhan di Universitas Negeri Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur morfologi tanaman Impatiens balsamina dan potensinya sebagai sumber belajar matakuliah struktur dan perkembangan tumbuhan mahasiswa calon guru di Universitas Negeri Malang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksploratif yang dilakukan di gedung Biologi Universitas Negeri Malang pada bulan Februari-Maret 2019. Metode pengambilan data yaitu dengan dokumentasi. Proses pengambilan data struktur morfologi tanaman Impatiens balsamina meliputi bentuk daun, datang, akar, bunga, dan buah. Hasil penelitian menunjukkan struktur morfologi yang telah terindetifikasi dapat dijadikan sebagai sumber belajar mahasiswa calon guru biologi Universitas Negeri Malang.