Pengaruh Kebiasaan Membaca di Media Online terhadap Penguasaan Kosakata Selama Pembelajaran Online - Hastuti, Dwi Puji; Pratama, Rizky Mirani Desi (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Virus Covid-19 telah menyebar di Indonesia yang menyebabkan seluruh proses belajar mengajar berubah dari pembelajaran langsung menjadi pembelajaran online. Pembelajaran menggunakan media online menuntut siswa untuk meningkatkan kemandirian belajarnya terutama kebiasaan membaca dan penguasaan kosakata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan membaca di media online terhadap penguasaan kosakata selama pembelajaran online. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder yang diperoleh dari mahasiswa semester tiga program studi Bahasa Inggris di Universitas Bina Sarana Informatika. Metode yang digunakan adalah survei  dengan menggunakan kuesioner sebanyak 20 pertanyaan pilihan ganda yang terdiri dari 10 pertanyaan mengenai variabel kebiasaan membaca dan 10 pertanyaan mengenai variabel penguasaan kosakata. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 responden dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana, analisis korelasi, koefisien determinasi dan pengujian hipotesis menggunakan uji-t dan uji-F dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan membaca di media online berpengaruh positif dan signifikan terhadap penguasaan kosakata bahasa Inggris selama pembelajaran online, dengan demikian hipotesis diterima. Berdasarkan hasil tersebut membuktikan bahwa kebiasaan membaca di media online berpengaruh terhadap penguasaan kosakata. Hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak. Koefisien determinasi variabel kebiasaan membaca di media online melalui penguasaan kosakata sebesar 59,4% dan sisanya sebesar 40,6% dipengaruhi oleh faktor lain.