TRANSNASIONAL ISLAM DAN SPEKTRUM LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Umar Samsudin (Tarbawi : Jurnal pemikiran dan Pendidikan Islam, 2020)
Tulisan ini membahas tentang perkembangan pendidikan Islam di Indonesia dari masa sebelum penjajahan sampai era reformasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem pemerintahan di Indonesia dari masa ke masa telah memengaruhi masyarakat, sehingga terjadi perubahan-perubahan dalam semua aspek kehidupan mereka. Perubahan-perubahan tersebut menunjukkan bahwa Islam, budaya, bahasa dan pendidikan telah menembus batas-batas suatu negara. Demikian juga dengan pendidikan Islam telah mengalami perkembangan dari waktu kewaktu, sehingga penyelenggaraannya telah mendapat dukungan sepenuhnya dari pemerintah.Kata Kunci: Pendidikan Islam, Madrasah, Pesantren, Negara, Budaya dan Agama