PEMBENTUKAN KARAKTER SANTRI MELALUI PEMBIASAAN SHALAT TAHAJJUD DI PPTQ AL-MUNAWWAROH CIKARANG BARAT BEKASI - siti nurkholilah; Erba Rozallina Yulianti; sururin sururin (Tarbawi : Jurnal pemikiran dan Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan shalat tahajjud yang dilakukan di PPTQ Al-Munawwaroh, dan untuk mengetahui apa saja nilai-nilai karakter yang tercermin dari santri yang rutin melaksanakan shalat tahajjud. Serta apa saja kelebihan dan kekurangan dalam pelaksanaan pembiasaan shalat tahajjud di PPTQ Al-Munawwaroh Cikarang Barat Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis kualitatif dengan metode deskriptif, sedangkan Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari sumber data primer dan data sekunder. Data primer bersumber dari wawancara langsung dengan pimpinan pesantren dan para wakil, serta para ustad atau musyrif dan para santri dan hasil observasi. Sedangkan data sekunder diperoleh dari studi dokumen, naskah,buku atau arsip yang berkaitan dengan pembentukan karakter santri melalui pembiasaan shalat tahajjud di PPTQ Al-Munawwaroh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembentukan karakter santri melalui pembiasaan shalat tahajjud ini menunjukan hasil tentang pelaksanaan pembiasaan shalat tahajjud di PPTQ Al-Munawwaroh dan nilai-nilai karakter apa saja yang dapat dilihat dari santri yang membiasakan shalat tahajjud serta bagaimana kelebihan dan kekurangan dalam pelaksanaan pembiasaan shalat tahajjud di PPTQ Al-Munawwaroh. Selain dilakukan sebagai pembiasaan, pelaksanaan shalat tahajjud dan ibadah sunnah lain pun dilaksanakan secara berjamaah, dan kerjasama seluruh pihak yang berada di PPTQ Al-Munawwaroh untuk membentuk karakter santri didampingi juga oleh program yang mendukung perkembangan karakter para santri untuk mempersiapkan masa depan mereka yang gemilang dengan harapan para santri nantinya dapat menjadi para “ḥuffāz yang berkarakter qur’ani”