Proses Pengambilan Keputusan Efektif Islami di Sekolah (Studi Kasus di MTs al-Imam Cikembar Kab. Sukabumi) - Farida Nur Rahma; Mada Wijaya Kusumah (Islamic Research, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu menemukan prinsip-prinsip dalam proses pengambilan keputusan yang efektif dan Islami. Penelitian ini menggunakan metode studi lapangan (field research) dan studi pustaka (library research). Dari kajian lapangan di MTs Al- Imam peneliti menemukan masalah dalam proses pengambilan keputusan berupa tidak ada pembagian kewenangan yang jelas sehingga terjadi dualisme kepemimpinan. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan struktural MTs Al-Imam yaitu: (1) Pembagian kewenangan yang jelas, (2) Pengelolaan akademik sekolah/madrasah itu percayakan pada ahli/praktisi, (3) Menjadikan hukum Islam sebagai pedoman pengambilan keputusan agar tidak terjadi kejanggalan kebijakan (4) Menggali informasi akademik dari praktisi, (5) Menjalankan musyawarah mufakat. The purpose of the research is to discover principles in the decision-making process is effective and Islami. This research using the method of the study field (field research) and studies library (library research). Whereas through fieldwork in MTs Al-Imam researchers found the problem in the decision-making process of which there is no clear division of authority so dualism leadership. So there are some things to watch out for structural MTs Al-Imam, namely: (1) there is a clear division of authority, (2) in the management of madrasah school/academic trust in experts/practitioners, (3) make Islamic law as the guideline retrieval the decision to keep policy gaffe occurred (4) academic information Dug from practitioners, (5) Discussion consensus.