Tantangan dan Antisipasi Pendidikan Agama Islam di Tengah Arus Globalisasi - Pandu Hyangsewu (Islamic Research, 2019)
Perkembangan zaman yang begitu cepat tidak dapat dipungkiri lagi akan mempengaruhi kehidupan manusia. Globalisasi yang terjadi sudah mengubah pola kehidupan manusia, dimana dampaknya bukan hanya efek positif melainkan dapat menghadirkan efek negatif pula. Pengaruh globalisasi saat ini sudah melarutkan nilai-nilai Pendidikan Agama Islam mulai dari tatanan kebudayaan, adat istiadat dan nilai-nilai luhur ajaran Islam. Padahal Pendidikan Agama Islam mempunyai peranan yang penting dalam kehidupan manusia sebagai pendidikan yang bersifat mutlak, Pendidikan Agama Islam perlu dioptimlkan sebagai usaha pengembangan potensi diri agar tidak mudah terjerumus dalam gelapnya kehidupan di era globalisasi. Untuk itu, perlu diketahui berbagai macam tantangan dan antisipasi yang dapat dilakukan melalui Pendidikan Agama Islam di tengah arus globalisasi. Tujuan artikel ini untuk menjelaskan permasalahan Pendidikan Agama Islam saat ini dan bagaimana cara mengantisipasinya dalam menghadapi era globalisasi. Data dalam tulisan ini menggunakan studi literatur yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi dapat menjadi peluang sekaligus tantangan bagi Pendidikan Agama Islam. Arus globalisasi bukan sebagai kawan ataupun lawan bagi Pendidikan Agama Islam, melainkan sebagai dinamisator. Ketika Pendidikan Agama Islam tidak mengikuti arus globalisasi maka akan mengalami hambatan intelektual. Sebaliknya, ketika Pendidikan Agama Islam mengikuti arus globalisasi tanpa berlandaskan pada keislaman maka akan terlindas dan tidak tahu arah. Oleh karena itu, Pendidikan Agama Islam harus memposisikan diri di tengah arus globalisasi dalam arti yang sesuai dengan pedoman dan ajaran nilai-nilai Islam agar dapat diadopsi dan dikembangkan pada kehidupan manusia The development of the era is so fast undeniably it will affect human life, Globalization has changed the pattern of human life, where the impact is not only a positive effect but can also bring adverse consequences. The influence of globalization now has dissolved the values ​​of Islamic religious education, starting from the social order, customs, and ethical values ​​of Islamic teachings. Even though Islamic education has an essential role in human life, as a comprehensive education, Islamic religious education needs to be optimized as an effort to develop self-potential, so as not to fall prey to the darkness of life in the era of globalization. For this reason, we need to know various kinds of challenges and anticipation that can be done, through Islamic religious education amid globalization. The purpose of this article is to explain the current issue of Islamic religious education and how to anticipate it in the face of the era of globalization. The data in this paper uses literature studies which are analyzed descriptively. The results of the survey show that globalization can be an opportunity as well as a challenge for Islamic religious education. The current of globalization is neither a friend nor an opponent for Islamic religious education but as a dynamism. When Islamic religious education does not follow the flow of globalization, it will experience mental obstacles. Conversely, when Islamic religious education follows the flow of globalization without being, based on Islam. It will get run over and don't know the direction. Therefore, Islamic religious education must position itself in the midst of globalization. in a sense that is by the guidelines and teachings of Islamic values ​​so that they can be adopted and developed in human life