Analisis Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Program Akselerasi - Ika Parlina; Syahidin Syahidin; Munawar Rahmat (Islamic Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran pendidikan agama Islam di sebuah sekolah yang memiliki program akselerasi. Dalam proses pembelajaran terdapat tiga aspek penting yaitu perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui pengamatan langsung, wawancara, studi dokumentasi, dan triagulasi. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, paparan data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil pembahasan pembelajaran pendidikan agama Islam di SD Ar-Rafi Baleendah perencanaan pembelajaran secara teksis sama seperti pada sekolah SD reguler pada umumnya. Sementara pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan dengan cara lebih menekankan pada materi esensial dan materi non-esensial. Sedangkan untuk evaluasi pembelajaran terdapat perbedaan waktu untuk menyelesaikan pendidikan bagi anak berbakat ini lebih cepat dibandingkan anak reguler pada umumnya, yakni lima tahun sebagaimana yang diprogramkan. Implikasinya, guru pendidikan agama Islam harus mampu mengkombinasikan antara perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi pembelajaran yang dapat mengembangkan potensi siswa berbakat menuju manusia yang mulia. Bukan hanya dengan penguasaan kognitif saja, akan tetapi perlu adanya afeksi serta psikomotroik secara optimal. This study aims to analyze the implementation of Islamic religious education learning in a school that has an accelerated program. In the learning process there are three important aspects namely learning planning, learning implementation, and learning evaluation. The method used in this research is descriptive method through a qualitative approach. Data collection techniques through direct observation, interviews, study documentation, and triagulation. Data analysis techniques by data reduction, data exposure, drawing conclusions and verification. Based on the results of the discussion of Islamic religious education learning in Ar-Rafi Baleendah Elementary School the planning of learning is textually the same as in regular elementary schools in general. While the implementation of learning is carried out by way of more emphasis on essential and non-essential material. While for the evaluation of learning there is a difference in time to complete education for gifted children is faster than regular children in general, which is five years as programmed. The implication, Islamic religious education teachers must be able to combine in terms of planning, implementation, and evaluation of learning that can develop the potential of gifted students towards noble human beings. Not only with cognitive mastery, but also the need for affection and psychomotor optimally.