Standar Sarana Dan Prasarana Di Madrasah Di MAS Al-Washliyah Kp. Mesjid - Ria Sartika (ALACRITY : Journal of Education, 2021)
Manajemen sarana dan prasarana merupakan kegiatan pengelolaan sarana dan prasarana yang dilakukan oleh sekolah dalam upaya menunjang seluruh kegiatan, baik kegiatan pembelajaran maupun kegiatan lain sehingga seluruh kegiatan berjalan dengan lancar. Dengan tujuan penggunaan dan pemeliharaan sarana dan prasarana secara efektif dan efisien dan selalu dalam kondisi siap pakai saat diperlukan oleh semua personel sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penelitian mengenai: (1) perencanaan sarana dan prasarana; (2) pengadaan sarana dan prasarana; (3) pemeliharaan sarana dan prasarana pendidikan di MAS Al-Washliyah Kp. Mesjid merupakan penelitian deskriptif dengan metode penelitian pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah Kepala Madrasah,Waka Sarpras dan sraf TU. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, studi dokumen. Uji keabsahan data dengan trianggulasi metode dan trianggulasi sumber. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data yang sudah dilakukan, diperoleh hasil penelitian menunjukan sebagai berikut: yang pertama, Perencanaan sarana dan prasarana di MAS Al-Washliyah Kampung Mesjid tidak selalu melihat kebutuhan yang ada, pelaksanaan perencanaan kebutuhan disertai seleksi oleh Kepala Madrasah. Yang kedua tahap pengadaan, dalam tahap ini Mas Al-Washliyah Kampung Mesjid selalu menyesuaikan dengan rencana yang disusun. Sesuai dengan ketentuan dalam perencanaan tersebut, Yang ketiga tahap pemeliharaan sarana dan prasarana di MAS Al Washliyah Kampung Mesjid melakukan pengecekan terhadap sarana dan prasarana yang ada, untuk melihat kondisi dan keadaan sarana dan prasarana yang dirasa perlu diperbaiki. bekerjasama dengan tenaga ahli bidangnya.