Standar Proses Dalam Manajemen Kelas Di SMA It Al Fityan School Aceh - Suharian Amiril Akbar (ALACRITY : Journal of Education, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan secara tepat sifat-sifat suatu individu, gejala atau keadaan tertentu dalam masyarakat sekolah. Participant dipilih satu orang yaitu guru wali kelas XI SMA IT Al Fityan School Aceh karena beliaulah aktor dibalik manajemen kelas ini. Metode yang digunakan dengan prosedur wawancara. Wawancara individu dilakukan dengan bercerita santai dilakukan di rumah participant dengan cara merekam audio selama percakapan. Data yang diperoleh dari hasil wawancara dianalisis secara tematik. Triangulasi menggunakan transkrip, sumber data, pengumpulan data informasi, dan catatan lapangan. Penelitian ini menemukan bahwa kegiatan manajemen kelas di SMA IT Al Fityan meliputi dua kegiatan yang secara garis besar terdiri dari; Pertama, Pengaturan Orang (Siswa), dan Kedua, Pengaturan Fasilitas. Kemudian, agar kegiatan manajemen kelas bisa berjalan dengan baik, maka manajemen kelas perlu dilakukan secara berkesinambungan sehingga bisa memenuhi standar proses, yang meliputi perencanaan manajemen kelas, pelaksanaan manajemen kelas, dan pengawasan manajemen kelas.