Pembiayaan Pendidikan Di SDN UPT XXI Lae Simolap Kota Subulussalam Aceh - Wensi Anggaisa (ALACRITY : Journal of Education, 2021)
Penelitian Ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembiayaan pendidikan dan hambatan dalam pembiayaan pendidikan pendidikan di SDN UPT XXI Lae Simolap Kota Subulussalam Tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian ini adalah kepala sekolah dan bendahara sekolah. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik dan sumber. Data dianalisis secara kualitatif dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Pembiayaan pendidikan di SDN UPT XXI Lae Simolap Tahun Ajaran 2020/2021 berasal dari BOS Pusat/ BOS Reguler, BOS Provinsi/ BOSDA, dan BOS Kota dengan jumlah sebesar Rp.72.000.000 yang pengalokasiannya digunakan untuk memenuhi Standar Nasional Pendidikan, diantaranya Standar Kompetensi Lulusan, Standar Isi, Standar Proses, Standar Sarana dan Prasarana, Standar Pengelolaan, Standar Pembiayaan Pendidikan, danStandar Penilaian Pendidikan, kecuali Standar Pendidik dan TenagaKependidikan. Namun pada kenyataannya, terdapat ketidaksesuaian antarapembiayaan yang tertuang dalam RKAS dengan hasil pelaksanaannya. 2) Hambatan dalam pembiayaan pendidikan di SDN UPT XXI Lae Simolap Kota Subulussalam yaitu terbatasnyadana yang diterima dari pemerintah, sekolah tidak dapat melakukan pungutanterhadap orang tua siswa, serta sedikitnya jumlah siswa.