Laporan dan Evaluasi Penelitian - Mayasari Mayasari (ALACRITY : Journal of Education, 2021)
Laporan penelitian adalah suatu dokumen tertulis tentang hasil pelaksanaan suatu penelitian yang dibuat secara jenis, disusun menurut metode penelitian dan siatematika tertentu dengan bahasa yang luas. Pada hakikatnya suatu laporan harus berisi tiga hal yaitu apa yang dilaporkan, siapa yang melaporakan dan kepada siapa laporan diberikan. Penelitian evaluasi adalah penilaian sistematis tentang nilai atau nilai waktu, uang, upaya, dan sumber daya yang dihabiskan untuk mencapai suatu tujuan. Penelitian evaluasi berkaitan erat dengan tetapi sedikit berbeda dari penelitian sosial yang lebih konvensional. Proses penelitian evaluasi yang terdiri dari teknik analisis data, yakni proses sistematis dan ketat yang melibatkan pengumpulan data tentang organisasi, proses, proyek, layanan, dan/atau sumber daya.