Pengaruh Lingkungan Sosial Terhadap Aktivitas Keagamaan Siswa MAS Plus Keterampilan Pondok Pesantren Nurul Fadhilah Deli Serdang - Zulhamri, Salman Alfaris, Samsir Damanik, Nirwan (ALACRITY : Journal of Education, 2021)
Pembinaan keberagamaan siswa pada dasarnya merupakan tanggung jawab dari orangtua dalam keluarga serta peran penting guru disekolah. Namun orangtua dan guru di skolah mempunyai keterbatasan dalam berbagai hal sehingga tanggung jawab pembinaan pendidikan yang dipikulkan kepadanya tidak semuanya dapat dilaksanakan. Orangtua menyerahkan anaknya untuk belajar di sekolah atau menuntut ilmu kepada guru mengaji. Namun demikian tanggung jawab pembinaan keberagamaan siswa ini tidak hanya tanggung jawab orangtua dan guru. Seluruh anggota masyarakat juga bertanggung jawab terhadap pembinaan pendidikan agama anggota masyarakat yang ada di lingkungannya. Selain itu efek pola hidup materialis tersebut merenggangkan ukhwah Islamiyah di antara sesama muslim, di mana masing-masing orang cenderung untuk individualis dan kehidupan manusia semakin gersang karena tidak memiliki pegangan hidup. Di sini pembinaan pendidikan agama semakin penting “karena kondisi masyarakat yang diperlukan sekarang adalah memiliki pola hidup yang sesuai bahkan dapat menguasai segala akibat yang ditimbulkan oleh kemajuan teknologi, agar manusia muslim tidak mengalami bahaya degradasi martabatnya.