Perilaku Vulva Hygiene Saat Menstruasi dengan Kejadian Pruritus Vulva - Aini, Anggi Nur; Afridah, Wiwik (BIOGRAPH-I: Journal of Biostatistics and Demographic Dynamic, 2021)
Pruritus vulva merupakan keluhan yang masih sering dialami oleh remaja terkait dengan gatal-gatal pada daerah kemaluan saat menstruasi, hal ini terjadi karena perilaku vulva hygiene yang kurang tepat. Literature review ini bertujuan untuk mengetahui perilaku vulva hygiene saat menstruasi dengan kejadian pruritus vulva. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mencari jurnal melalui melalui database portal garuda dan google scholar dengan rentang 2015-2020. Kata kunci yang digunakan yaitu “perilaku hygiene menstruasi”, “kejadian pruritus vulva” dan “perilaku hygiene menstruasi, kejadian pruritus vulva”. Setelah dilakukan tahap screening dengan hasil 10 artikel yang sesuai dengan mereview dari latar belakang, metode, hasil, kesimpulan, intervensi dan luaran dari penelitian ini. Hasil menjelaskan bahwa perilaku vulva hygiene saat menstruasi terdapat 9 artikel dari total 10 artikel bahwa ≥90% mengalami pruritus vulva yang disebabkan kurang tepatnya dalam perilaku vulva hygiene saat menstruasi seperti menggunakan pembalut yang terlalu lama, penggunaan antiseptik, tidak mengganti celana dalam ketika basah, praktik vulva hygiene yang tidak tepat dan ketersediaan air bersih perilaku vulva. Kesimpulan pada penelitian ini perilaku vulva hygiene saat menstruasi yang tidak tepat mengakibatkan pada kejadian pruritus vulva. Saran pada penelitian ini bagi tenaga kesehatan memberikan edukasi terkait perilaku vulva hygiene saat menstruasi yang benar.