Efektivitas Komunikasi Pemasaran Melalui Media Sosial untuk Menumbuhkan Kesadaran Merek Ladang Lima - Dinda Satya Rani; Sri Tjondro Winarno; Eko Priyanto (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2021)
PT ABA adalah produsen makanan sehat yang menggunakan singkong sebagai bahan baku utamanya. Masalah yang dihadapi perusahaan di bidang pemasaran adalah menumbuhkan kesadaran merek di benak konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas komunikasi pemasaran yang telah dilakukan oleh PT ABA melalui media sosial untuk menumbuhkan kesadaran merek Ladang Lima. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan Customer Response Index (CRI). Hasil dari penelitian ini adalah komunikasi pemasaran yang dilakukan perusahaan melalui media sosial Instagram telah efektif untuk menumbuhkan kesadaran merek, dengan nilai CRI sebesar 43,25%, hal ini juga didukung melalui analisis kesadaran merek pada tingkat top of mind, makanan sehat yang pertama kali disebut oleh responden dengan jawaban terbanyak adalah merek Ladang Lima. Kata Kunci: Efektivitas, Komunikasi Pemasaran, Kesadaran Merek.