PENGARUH DOSIS PUPUK NANOSILIKA SEKAM.PADI.PADA PERTUMBUHAN.DAN.PRODUKSI..JAGUNG.MANIS (Zea mays saccharata Sturt L.) VARIETAS TALENTA - Maya Diyan Nur Hayati; Aulia Dewi Rosanti; Pamuji Setyo Utomo (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2021)
Tanaman jagung ( Zea mays L.) merupakan tanaman pangan yang dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari – hari.. Mengingat banyaknya kendala seperti produksi yang masih rendah dan kualitas jagung manis, perlu upaya untuk mengatasinya. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan penambahan pupuk yang seimbang. Penggunaan nano silika yang molekulnya berukuran nano (10-9 m) diharapkan unsur Si mampu diserap secara optimum oleh tanaman.sehingga mudah.diserap.oleh.tanaman.Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk nanosilika sekam padi terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok non factorial. Dosis nanosilika dengan 7 level 0 mL/tanaman (P0), 4 mL/tanaman (P1), 8 mL/tanaman (P2), 12 mL/tanaman (P3), 16 mL/tanaman(P4), 20 mL/tanaman (P5) dan 24 mL/tanaman (P6). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian 7 level dosis pupuk nanosilika tidak berpengaruh terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, berat tongkol berkelobot, berat tongkol tanpa kelobot tetapi pada perlakuan dosis 8 mL/tanaman (P2) memiliki hasil kadar kemanisan tertinggi. Kata kunci: Nanosilika,Nanosilika Sekam Padi, Jagung Manis, Dosis.