KONTRIBUSI PEKERJAAN SAMPINGAN PETANI TERHADAP EKONOMI RUMAH TANGGA DI DESA PAKONG KECEMATAN PAKONG, PAMEKASAN - Mohammad Shoimus Sholeh; Luluk Mublihatin (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2021)
Petani di Desa Pakong mayoritas tidak hanya mengandalkan hasil usahatani dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari akan tetapi juga melakukan pekerjaan sampingan untuk menambah pendapatan total keluarga. Makadari itu perlu dikaji besaran kontribusi pendapatan petani terhadap pendapatan rumah tangga. Total pendapatan rumah tangga petani di Desa Pakong sebesar Rp.2.205.497,-/bulan dan pendapatan Rata-rata pekerja sampingan sebesar Rp. 641,667,-/bulan. Sehingga Rata-rata kontribusi pekerja sampingan terhadap pendapatan petani di Desa Pakong sebesar 29,09%. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi pendapatan usahatani padi lebih besar dibandingkan kontribusi pendapatan dari pekerjaan sampingan. Meskipun kontribusinya masuk kategori kecil disarankan agar petani tetap melakukan pekerjaan sampingan untuk menambah pendapatan ekonomi rumah tangga. Kata kunci: Kontribusi, Pekerjaan Sampingan, Pendapatan.