FORMULASI DOSIS JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia s.) DAN LABU KUNING (Cucurbita moschata (Duch.) Poir.) PADA TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI CAPSAICIN DAN ASPIRIN TERHADAP HISTOPATOLOGI LAMBUNG - Ana Barnetje Montol; Fred A Rumagit; Nonce N Legi; Nita R Momongan (Jurnal GIZIDO, 2021)
ABSTRACT Gastritis is a disease that is most often caused by eating disorders, the habit of consuming spicy and acidic foods and the use of non-steroidal anti-inflammatory drugs such as aspirin. The content of antioxidants and vitamin C in lime juice plays a role in increasing stomach protection and the ability to regenerate cells as well as anti-inflammatory. Pumpkin sap can protect the stomach from stimulation, and reduce stomach ulcers. This study aims to determine the gastric histopathology of male white rats (Rattus Novergicus) given lime juice (Citrus aurantifolia s.) And pumpkin juice (Cucurbita moschata (Duch.) Poir with different doses after being induced by capsaicin and aspirin. This type of research is experimental with a post test only control group design. The tested animals were 51 male white rats (Rattus norvegicus) divided into 17 treatment groups, each consisting of 3 rats. All mice that had finished their treatment period were terminated and then examined histopathologically. The results of this study indicate that the rats in the negative control group (KN) or those who did not get the treatment had a gastric histopathological picture with normal gastric characteristics. The capsaicin and aspirin-induced groups of mice showed moderate histopathological lesions. The group of mice induced with capsaicin or aspirin then intervened with lime juice, generally showed a moderate degree of inflammation and only at a dose of 1 ml showed an improvement in erosion of the gastric mucosa. The group of mice induced with capsaicin or aspirin then intervened with pumpkin juice, showed an improvement in the histopathology of the rats' stomach. Conclusion: The administration of 1 ml lime juice can suppress erosion or inflammation of the gastric mucosa of rats caused by induction of capsaicin and aspirin. Giving pumpkin juice at doses of 2 ml and 3 ml can improve inflammation of the gastric mucosa due to capsaicin induction. ABSTRAK Gastritis adalah suatu penyakit yang paling sering diakibatkan oleh ketidakaturan makan, kebiasaan mengkonsumsi makanan yang pedas dan asam serta pemakaian obat-obatan anti-inflamasi nonsteroid seperti aspirin. Kandungan antioksidan dan vitamin C dalam air perasan jeruk nipis berperan dalam meningkatkan proteksi lambung dan kemampuan regenerasi sel serta sebagai antiinflamasi. Getah buah labu dapat melindungi lambung dari rangsangan, dan mengurangi tukak lambung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui histopatologi lambung pada tikus putih jantan (Rattus Novergicus) yang diberikan air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia s.) dan jus labu kuning (Cucurbita moschata (Duch.) Poir dengan dosis berbeda setelah diinduksi capsaicin dan aspirin. Jenis penelitian adalah eksperimental dengan rancangan post test only control group design. Hewan uji yaitu 51 ekor tikus putih jantan (Rattus norvegicus) dibagi dalam 17 kelompok perlakuan, masing-masing terdiri dari 3 ekor tikus. Semua tikus yang telah selesai masa perlakuannya, diterminasi kemudian diperiksa histopatologinya Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tikus pada kelompok kontrol negatif (KN) atau yang tidak mendaptkan perlakuan memiliki gambaran hitopatologi lambung dengan ciri ciri lambung normal. Kelompok tikus yang diinduksi capsaicin maupun aspirin memperlihatkan terjadinya lesio histopatologi dengan derajat sedang. Kelompok tikus yang diinduksi dengan capsaicin maupun aspirin kemudian diintervensi dengan air perasan jeruk nipis, secara umum memperlihatkan derajat inflamasi sedang dan hanya pada dosis pemberian 1 ml yang memperlihatkan adanya perbaikan erosi pada mukosa lambung. Kelompok tikus yang diinduksi dengan capsaicin maupun aspirin kemudian diintervensi dengan jus labu kuning, memperlihatkan terjadi perbaikan histopatologi lambung tikus. Kesimpulan : Pemberian air perasan jeruk nipis dosis 1 ml dapat menekan erosi atau peradangan pada mukosa lambung tikus yang disebabkan oleh induksi capsaicin dan aspirin. Pemberian jus labu kuning dosis 2 ml dan 3 ml dapat memperbaiki inflamasi mukosa lambung akibat induksi capsaicin.