Efektivitas Media Poster Dan Podcast Terhadap Tingkat Pengetahuan Dasar Hipertensi Pada Penderita Hipertensi - Nathalia Angela; Ratih Kurniasari (Jurnal GIZIDO, 2021)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu kondisi dimana meningkatnya tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Salah satu penyebab terjadinya hipertensi adalah kurangnya edukasi atau pengetahuan dan pengembangan seseorang mengenai pendidikan kesehatan. Pemberian edukasi kesehatan memiliki tujuan utama yaitu terjadinya perubahan perilaku dengan memperbaiki pengetahuan (kognitif), sikap, serta praktik (mendapatkan akses informasi kesehatan, mempergunakan informasi) sehingga dapat digunakan untuk meningkatkan atau mempertahankan kesehatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian media poster dan podcast terhadap tingkat pengetahuan dasar hipertensi pada penderita hipertensi. Jenis penelitian Quasi Experimental dengan rancangan penelitian Pretest-Posttest Design. Uji statistic yang digunakan adalah Uji Paired Sample T Test dan Uji Independent Sample T Test. Hasil Uji Paired Sample T Test menunjukan bahwa media poster (p value 0.002) dan media podcast (p value 0.000) memiliki pengaruh yang signifikan dalam tingkat pengetahuan dasar hipertensi. Hasil Uji Independent Sample T Test menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan tingkat pengetahuan dasar hipertensi antara pemberian media poster dan podcast (p value 0.140). Ada pengaruh yang signifikan antara pemberian media poster dan media podcast terhadap tingkat pengetahuan dasar hipertensi pada penderita hipertensi yang berusia 25-60 tahun.