Kajian fenomena pandemi Covid-19 di Indonesia: Perspektif wacana, pengetahuan dan kekuasaan Foucault - Eki Karsani Apriliyadi; Tommy Hendrix (SOROT, 2021)
Tujuan kajian ini untuk melihat pandemi Covid-19 di Indonesia sebagai fenomena sosial yang memberikan ruang interpretasi dari masyarakat dalam ruang aksi. Artikel ini merupakan kajian dalam melihat fenomena pandemi Covid-19 yang dianalisis secara kualitatif menggunakan perspektif wacana, pengetahuan dan kekuasaan dari Foucault. Hasilnya menunjukkan bahwa berbagai interpretasi dari masyarakat melibatkan tindakan nyata yang berkaitan dengan pemahaman tentang kekuasaan yang subjektif, horisontal, dan hadir dalam ruang interaksi publik yang melibatkan berbagai pihak. Melalui perspektif ini kita bisa lihat bagaimana kekuasaan bekerja melalui beragam mekanisme dalam ruang interaksi yang dilihat secara horizontal. Ruang tafsir relasi kekuasaan terkait fenomena pandemi Covid-19 di Indonesia memperlihatkan adanya tiga perhatian yang berbeda (relasi kekuasaan sebagai strategi, relasi kekuasaan govermentality, dan relasi kekuasaan dominasi).This study aims to see the Covid-19 pandemic in Indonesia as a social phenomenon that provides space for interpretation from the community in action space. This article is a study in looking at the Covid-19 pandemic phenomenon, which is qualitatively analyzed using the perspective of discourse, knowledge and power from Foucault. The results show that various interpretations of society involve concrete actions related to an understanding of power that is subjective, horizontal, and present in the public interaction space involving multiple parties. From this perspective, we can see how power works through various mechanisms in the interaction space seen horizontally. The interpretation room for power relations related to the Covid-19 pandemic phenomenon in Indonesia shows that there are three different concerns (power relations as a strategy, governmental power relations, and dominance power relations).