Analisis sektor unggulan perekonomian Indonesia: Model input-output - Armelly Armelly; Muhammad Rusdi; Esti Pasaribu (SOROT, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan  sektor  ekonomi termasuk  bagaimana  keterkaitan masing-masing  sektor tersebut mempengaruhi  ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan  data Tabel Input-Output Indonesia  menurut  Harga Dasar Klasifikasi 17  Sektor yang  diagregasi  menjadi 9  sektor. Metode  analisis  dilakukan  menggunakan input-output  model  yang  penghitungannya dibantu  dengan menggunakan  program Microsoft Excel. Dari penelitian, didapatkan bahwa sektor  industri  pengolahan memperlihatkan keterkaitan langsung kedepan dengan nilai tertinggi. Hal ini dapat ditafsirkan bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia  lebih  banyak dipengaruhi  oleh pertumbuhan sektor  industri  pengolahan dan memberikan makna bahwa basis perekonomian Indonesia saat ini bertumpu pada sektor industri pengolahan. Lebih jauh lagi, sektor  industri  pengolahan memiliki hubungan besar dengan sektor pertanian dimana sektor ini merupakan penyumbang input antara terbesar bagi sektor pertanian. Dengan demikian, kemajuan pada sektor industri pengolahan akan serta merta memajukan sektor pertanian sebagai multiplier efeknya.This study aims to  analyze  the magnitude of the forward  and  backward linkages  of the any sector with others. The data used in this study were data from Indonesia Input-Output Table Domestic Transaction on the Basic Prices Classification of 17 sectors aggregated into 9 sectors obtained from Central Bureau of Statistics Republic of Indonesia (BPS). The method of analysis data was using the input-output model whose calculations assisted by Microsoft Excel program. The results showed that processing industry sector was a greatest total forward linkage. For that, we can say that economics growth in Indonesia still having processing industry as a leading sector. Further, this sector was having a big relationship with agricultural sector which contributed as a bigest input for agriculture. In conclusion, any development in processing industri sector will be develop agricultural sector as multiplyer effect.