Pengelompokan Potensi Kelulusan Mahasiswa Fakultas Teknik Unib Menggunakan Algoritme K-Means (Studi Kasus: Fakultas Teknik Universitas Bengkulu) - Viryandra Virtusena; Asahar Johar; Andang Wijanarko (Rekursif: Jurnal Informatika, 2021)
Ketepatan waktu kelulusan merupakan permasalahan umum bagi pihak akademik maupun mahasiswa, karena kedua pihak tersebut sama-sama tidak dapat mengetahui ketepatan waktu kelulusan mahasiswa. Dengan adanya masalah ini perlu menciptakan suatu sistem yang dapat mengetahui ketepatan waktu kelulusan mahasiswa. Teknik clustering dapat memecahkan masalah ini dengan menggunakan metode algoritma K-Means. Metode algoritma K-Means merupakan metode yang mempartisipasi data ke dalam cluster sehingga data yang memiliki karakteristik yang sama  dikelompokkan ke dalam cluster yang sama dan data yang mempunyai karateistik yang berbeda dikelompokkan ke dalam cluster yang lain dalam penelitian ini membagi menjadi dua kelompok cluster yaitu lulus tepat waktu dan tidak tepat waktu. Hasil dari proses pengelompokkan cluster ditampilkan dalam bentuk website dengan metode pengembangan sistem yag digunakan adalah waterfall dengan bahasa pemogramman PHP yang menggunakan Frame work Code Ignitor.Kata Kunci : Kelulusan, Clustering, Algoritma K-Means