Implementasi Internet of Things Pada Alat Hand Sanitizer Otomatis Menggunakan Telegram Messenger Bot Berbasis ESP8266 - Agus Setiawan; Dedy Abdullah (Rekursif: Jurnal Informatika, 2021)
Belum adanya alat penyemprotan handsanitizer otomatis yang disertai notifikasi telegram jika cairan hand sanitizer habis.Pada penelitian terdahulu yang dilakukan oleh Asni Tafrikhatin dan Dwi Sri Sugiyanto (2020), menyatakan bahwa alat ini dibuat untuk mengubah sistem kerja handsanitizer yang tadinya manual menjadi otomatis dan lebih terjaga kebersihannya. Berdasarkan penelitian tersebut belum adanya notifikasi telegram sebagai pemberitahu bahwa cairan handsanitizer telah habis, maka penulis menambahkan internet of things (IOT) sebagai pembaharuan terhadap penelitian terdahulu. Berdasarkan penyajian hasil perancangan dan pembahasan pada bab sebelumnya, maka dapat disimpulkan bahwa. Module NodeMCU ESP8266 dapat menjadi salah satu alternatif IOT (internet Of Things) untuk mengntrol cairan handsanitizer. Implementasi IOT dapat berkerja dengan baik apabila smartphone dan esp8266 terkoneksi dengan internet.Kata Kunci: Internet Of Things, Handsanitizer, Telegram Messeger, NodeMCU ESP8266