KORELASI ANTARA TINEA KORPORIS DENGAN DIABETES MELLITUS DI POLIKLINIK PENYAKIT KULIT DAN KELAMIN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DOKTER SOEDARSO PONTIANAK JANUARI SAMPAI DESEMBER TAHUN 2012 - ., Tri Atmaja (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2014)
Latar Belakang : Tinea korporis adalah salah satu manifestasi infeksidermatofitosis yang sering terjadi di negara-negara tropis sepertiIndonesia. Diabetes mellitus (DM) merupakan salah satu faktor risikountuk menderita tinea korporis yang jumlah penderitanya terus meningkatsejak 2 dekade terakhir dan belum banyak penelitian yang mengungkapkorelasi tinea korporis dengan DM. Tujuan : Penelitian ini dilakukan untukmengkaji korelasi antara tinea korporis dengan DM pada pasien rawatjalan di Poliklinik Penyakit Kulit dan Kelamin RSUD dr. SoedarsoPontianak. Metode : Penelitian ini merupakan studi analitik obsevasionaldengan pendekatan case control. Cara pengambilan sampel adalahdengan teknik non-probability sampling (consecutive sampling) denganjumlah sampel kasus dan kontrol sebanyak 190 subjek. Untukmenentukan riwayat tinea korporis dan DM dilakukan dengan penelusuranrekam medik. Data mengenai karakteristik pasien meliputi umur, jeniskelamin, dan kadar gula darah sewaktu. Data dianalisis menggunakanprogram Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 20.0.Hasil : Tinea korporis berkorelasi dengan DM dengan derajat sedang (r =0,400; p = 0,000) dengan odd ratio 5,616. Kesimpulan : Terdapathubungan yang bermakna dan berkorelasi derajat sedang antara tineakorporis dengan DM. Hubungan koherensi yang menyatakan distribusi DMlebih banyak ditemukan pada tinea korporis (kasus) dibandingkan nontinea korporis (kontrol).Kata kunci : Tinea korporis, Diabetes mellitus, Khasiat Kulit Manggis