Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Proposal Program Kreativtas Mahasiswa Menggunakan Metode Topsis Berbasis Web (Studi Kasus: Universitas Bengkulu) - Desi Andreswari; Hastri Winanda; Ferzha Putra Utama (Jurnal Pseudocode, 2021)
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan program yang diselenggarakan oleh Kemenristekdikti untuk memfasilitasi potensi yang dimiliki oleh mahasiswa Indonesia. Universitas Bengkulu merupakan salah satu perguruan tinggi yang ikut berpartisipasi pelaksanaan PKM. Pada tahun 2019 sebanyak 435 proposal yang harus dilakukan evaluasi internal oleh reviewer. Evaluasi ini mengacu pedoman penilaian proposal tiap bidangnya dan masih dilakukan secara manual. Hal ini dapat mengakibatkan tidak efisien dan efektif. Dibutuhkan sistem pendukung keputusan untuk dapat membantu reviewer mengambil keputusan kelayakan proposal PKM yang akan diajukan ke simbelmawa. Sistem ini akan melakukan penilaian berdasarkan kriteria, bobot dan skor. Penelitian ini menggunakan metode TOPSIS. Luaran yang dihasilkan berupa perangkingan usulan proposal dari nilai tertinggi hingga terendah dari setiap bidang. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan perancangan sistem dengan Unified Modeling Language (UML). Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 83 data pengajuan proposal dari setiap bidang. Pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall. Akurasi sistem ini berdasarkan data usulan yang diuji adalah 100%. Pengujian sistem dilakukan secara fungsional telah dilakukan menggunakan pengujian black box dan menghasilkan nilai 100% dari 51 skenario. Pengujian usability dengan menerapkan metode System Usability Questionare (SUS) kepada 43 responden menghasilkan nilai akhir rata-rata 71.04561 (acceptable).Kata Kunci: Program Kreativitas Mahasiswa, Sistem Pendukung Keputusan, TOPSIS.