Penerapan Metode Markerless Based Augmented Reality Rumah Fatmawati Sebagai Destinasi Wisata Unggulan Kota Bengkulu - Yulia Darnita; Rozali Toyib (Jurnal Pseudocode, 2021)
Sosok Ibu Fatmawati sangat dikenal sebagai ibu pertama dan penjahit bendera sangsaka merah putih sebagai bendera negara Indonesia, menjadi pendamping Ir.Soekarno sebelum kemerdekaan sampai akhir ayatnya, sesorang dinilai dari keluarga mana dibesarkan dan tempat tinggalnya sebagai cerminan seseorang khususnya rumah dan sudah ada upaya untuk memperkenal rumah tempat tinggal Ibu Fatmawati dengan melalui media informasi berupa selebaran/brosur, buku, paduan wisata dan buku, tetapi ini ini hanya menjangkau kalangan tertentu saja. Penggunaan teknologi Augmented Reality yang bersifat real time dengan metode markerless based yang disematkan di Smartphone Android memungkinkan banyak orang bisa mendownload aplikasi ini dan dapat mengeksplorasi benda-benda bersejarah yang ada di rumah sebelum mereka mengambil keputusan untuk berkunjung. Berdasarkan hasil pengujian pembuatan gambar 3 D menggunakan metode markerless ini lebih efektif dibandingkan dengan metode marker based dimana keberhasilannya lebih tinggi, jarak tidak menjadi masalah yang berarti serta penggunaannya tidak tergantung dari jenis handphone yang khusus.Kata Kunci: ibu fatmawati, rumah, augmented reality,  metode markerless based, smartphone android